Частые вопросы
Имплантация зубов – это установка в челюстную кость под местной анестезией титанового имплантата с последующим наложением швов, которые снимаются через 7-10 дней.
На период заживления имплантат снабжается защитным колпачком, формирователем десны, либо временной реставрацией.
Имплантация является хирургической операцией, поэтому для успешной приживаемости имплантата и для исключения возможных осложнений необходимо строго следовать рекомендациям вашего хирурга-имплантолога о том, что можно и что нельзя после того, как проведена операция дентальной имплантации.
Зубной имплантат представляет собой винт, который заменяет корень недостающего зуба. Он ввинчивается в челюсть и надежно фиксируется в челюстной кости, создавая прочную основу для установки нового искусственного зуба.
Компонент, называемый абатментом, ввинчивается в имплантат и используется в качестве опоры для коронки или моста.
Имплантат компенсирует потерю естественной кости. Благодаря уникальным свойствам материала (остеоинтеграция) имплантат становится естественной частью организма, стимулируя функции челюстной кости и поддерживая их в течение длительного времени. Это не относится к мостовидным протезам, при использовании которых отсутствие нагрузки в месте отсутствующих зубов влечет за собой разрушение кости.
Поэтому рекомендуется устанавливать имплантаты в кратчайшие сроки после утраты зуба. Во многих случаях оба события осуществляются одновременно, т.е. зуб удаляется и тут же заменяется имплантатом.
SKY – это торговая марка компании bredent medical (Германия). Специальная структура и поверхность имплантатов SKY обеспечивает возможность мягкой и щадящей имплантации.
После установки имплантата окружающая кость растет вокруг его поверхности и сращивается с ней. Процесс сращивания называется остеоинтеграцией. Если остеоинтеграция не происходит, имплантат держится плохо, и имплантация считается неудачной.
Поверхность имплантата SKY гарантирует прочную и быструю остеоинтеграцию, обеспечивая высокую стабильность и надежность.
Существуют абсолютные и относительные противопоказания.
Относительные противопоказания являются временными и после устранения их причины, проведения необходимого лечения и восстановления организма имплантация может быть проведена:
- острые заболевания;
- инфекционные заболевания;
- наркомания, алкоголизм;
- плохая гигиена полости рта, кариес;
- беременность.
Абсолютные противопоказания полностью исключают проведение имплантации и к ним относятся:
- непереносимость анестезии;
- злокачественные образования органов и систем;
- заболевания крови (нарушение свертываемости крови);
- заболевания соединительных тканей;
- нарушения в иммунной системе, ВИЧ;
- туберкулез и его осложнения;
- сахарный диабет 1 типа;
- серьезные проблемы с сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной системой.
Шаг 1 – консультация хирурга, где составляется подробный план обследования и лечения.
Шаг 2 – установка имплантата.
В ротовой полости в месте отсутствующего зуба делается небольшой разрез. После того, как открывается свободный доступ к кости, в ней высверливается отверстие, в которое ввинчивается имплантат.
Шаг 3 – временное протезирование.
После установки имплантат фиксируется стопорным винтом, накрывается слизистой оболочкой и зашивается. Это необходимо для сращивания имплантата с костью для обеспечения стабильности и прочности.
Если имплантат достаточно стабильно стоит в кости, временную коронку можно установить непосредственно после имплантации. Для этого сверху прямо в имплантат ввинчивается пластиковый абатмент, к которому крепится временный протез. Особая эластичность абатмента защищает имплантат на этапе заживления.
Шаг 4 – постоянные протезы.
Примерно через 2-3 месяца временная коронка удаляется и изготавливается постоянный протез. Слизистая оболочка снова слегка раскрывается, и на место временного абатмента устанавливается постоянный.
Теперь зубной техник при помощи оттиска может создать постоянный эстетичный протез, который обычно выглядит как настоящий зуб.
При надлежащем уходе имплантаты SKY могут служить вам до конца жизни.
- не принимать пищу в течение 2- х часов;
- поскольку Ваша реакция после операции замедленна, Вам следует воздержаться от вождения транспортного средства;
- В первые часы после операции образуется кровяной сгусток, который способствует заживлению раны. Серый налет также является частью эндогенного процесса заживления. Не удалять!
- если после операции Вас беспокоит боль, сильный отек и кровоточивость, можете раз в 2 часа на 5-10 минут прикладывать холод, завернутый в чистую и сухую ткань. Также врач порекомендует возможные лекарственные средства, которые облегчат эти неприятные состояния в первые дни.
- если имплантация проводилась на верхней челюсти, необходимо свести к минимуму сморкание, чихание, а также не открывать рот слишком широко;
- первые 2 дня пища должна быть преимущественно мягкой, протертой и умеренно теплой;
- По возможности до снятия швов воздержитесь от употребления продуктов из натурального молока с бактериальными культурами (напр., йогурт). Содержащиеся в них молочнокислые бактерии могут вызвать инфекции и нарушения при процессе заживления раны.
- после операции следует воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и содержащих кофеин напитков, таких как кофе, черный или зеленый чай, а также никотина. Курение представляет опасность для кровоснабжения, что может привести к серьезным последствиям – от существенных нарушений при процессе заживления раны до самопроизвольного отторжения имплантата.
- вечером после операции и на следующий день чистить зубы, не затрагивая область операции;
- в последующие дни обычная чистка зубов 2 раза в день (не травмируя линии швов!);
- полоскать рот (не энергично!) назначенным хирургом раствором;
- исключить активную физическую нагрузку в течение 2–х недель;
- не посещать баню, сауну, горячую ванну в течение 2-х недель;
- принимать лекарственные средства, назначенные вашим врачом;
- спать следует на противоположной стороне или на спине;
- в течение послеоперационного периода необходимо избегать переохлаждения;
- необходимо использовать новую зубную щетку для чистки зубов. Послеоперационную область до восстановления целостности ткани нельзя травмировать зубной щеткой;
- нельзя применять пасты, гели, полоскания, содержащие кислотные фтористые средства, т.к. они могут вызвать повреждения поверхности установленных имплантатов;
- зубы следует чистить после завтрака и ужина не менее 2 минут, при этом перед завтраком необходимо прополоскать полость рта дезинфицирующим раствором, назначенным врачом;
- необходимо очищать язык от налета;
- возможны случаи, когда ткани вокруг имплантатов воспаляются из-за плохой гигиены, при общем заболевании или от пережевывания слишком твердой пищи. В этих случаях и по всем дополнительным вопросам необходимо обращаться к лечащему врачу.
- график контрольных послеоперационных осмотров в течение периода заживления определяется лечащим врачом.
После установки коронок начинаются процессы перестройки костной ткани, окружающей имплантаты. В связи с этим 2–3 месяца жевательная нагрузка должна быть щадящей, но, в то же время, достаточной. Не следует совсем исключать протезы на имплантатах из жевания, так как только под воздействием адекватной нагрузки происходит позитивная перестройка костной ткани. Улучшается кровоснабжение, увеличивается плотность кости, более активно протекает процесс минерализации. Никаких болезненных ощущений ни в состоянии покоя, ни во время жевания имплантаты вызывать не должны. При появлении боли незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.
Все, что вредно для своих зубов и десен, также причиняет вред имплантатам и фиксированным на них коронкам. Слишком твердая и жесткая пища (например, сухари, орехи, грильяж, жесткое мясо, копченая колбаса, твердые сорта сыра, фруктов и овощей и т.д.) может вызывать сколы эмали зубов, так и покрытия коронок. Также Вы должны знать, что имплантаты интегрированы непосредственно в челюстную кость, а это соединение не имеет специфической иннервации. Поэтому болевые ощущения, появляющиеся при сильном надкусывании на родной зуб, в случае имплантатов будут отсутствовать.
Плохая и нерегулярная гигиена полости рта приводит к воспалению десен как вокруг зубов, так и вокруг имплантатов. Посещайте стоматолога не реже одного раза в шесть месяцев для проведения профилактического осмотра, рентгенологического исследования и профессиональной гигиены полости рта. Помните, что это одно из условий гарантии на проведенное лечение с использование имплантатов.
Для очистки промежутков между имплантатами в домашних условиях пользуйтесь зубной нитью (флосс, суперфлосс) и специальной зубной щеткой с ершиками. При появлении кровоточивости, безотлагательно обращайтесь к лечащему врачу.
Серьезным фактором риска является курение, и не только из-за возможного развития онкозаболеваний. Курение заметно ухудшает процессы микроциркуляции крови в десне. Как следствие, ткани, окружающие имплантат, получают меньше кислорода, что в свою очередь, ведет к их рассасыванию.
У интегрированных имплантатов нет определенного срока службы. Уже сейчас есть имплантаты, простоявшие более 25 лет. Этот срок зависит от многих факторов, в том числе во многом и от Вас лично. Здоровый образ жизни и тщательный гигиенический уход благотворно влияют на все без исключения ткани и органы человеческого организма, в том числе и на успешное функционирование зубов и имплантатов.
Тщательный гигиенический уход, регулярные визиты к стоматологу и своевременная санация полости рта продлевают срок службы ортопедических конструкций с опорой на имплантаты на долгие годы.
При наличии имплантатов особое внимание необходимо уделять межзубным промежуткам и местам соединения с десной. В этих областях быстро размножаются бактерии, которые могут привести к таким заболеваниям, как кровоточивость десен, рецессия десны, неприятный запах изо рта, боли и расшатанность зубов, а также к выпадению зуба или отторжению имплантата. Однако этого вполне можно избежать, если использовать зубную нить или миниатюрные щетки для чистки межзубных промежутков в сочетании с регулярной профессиональной очисткой зубов, а также терапией HELBO®. Поэтому регулярно посещайте стоматолога в целях проведения контрольного осмотра и процедуры очистки зубов. Команда по профилактическим мероприятиям Вашего стоматолога охотно Вас проконсультирует.
Для очистки промежутков между имплантатами в домашних условиях пользуйтесь зубной нитью (флосс, суперфлосс) и специальной зубной щеткой с ершиками. Так же для вымывания остатков пищи и мягкого зубного налета из межзубных промежутков можно использовать ирригатор для полости рта. При появлении кровоточивости, безотлагательно обращайтесь к лечащему врачу.